Ketua Fraksi Golkar DPRD Kota Pekanbaru Dukung Pengelolaan Sampah oleh LPS, Soroti Ketiadaan Armada
Ketua Fraksi Golkar DPRD Kota Pekanbaru Dukung Pengelolaan Sampah

Golkar Riau - DPRD Kota Pekanbaru menyatakan dukungannya terhadap rencana Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru yang akan menyerahkan pengelolaan pengangkutan sampah kepada Lembaga Pemungutan Sampah (LPS) di seluruh kelurahan mulai Juli 2025.

Sebagai informasi, Kota Pekanbaru memiliki 83 kelurahan yang tersebar di 15 kecamatan.

Namun demikian, sejumlah persoalan teknis masih menjadi kendala di lapangan. Salah satunya adalah belum tersedianya armada pengangkut sampah untuk LPS, baik berupa mobil jenis L-300, pick-up, maupun becak motor. Selain itu, mayoritas LPS juga belum memiliki kas operasional.

Keluhan ini disampaikan langsung oleh perwakilan LPS kepada anggota DPRD Pekanbaru dalam kegiatan temu ramah dengan masyarakat pada pekan lalu.

"Armada menjadi persoalan utama yang dikeluhkan LPS. Terakhir, kami menerima laporan dari LPS di Kelurahan Kampung Melayu, Sukajadi. Mereka belum memiliki armada sama sekali dan berharap adanya bantuan dari Pemko," ujar Sekretaris Komisi IV DPRD Pekanbaru, Roni Amriel, SH, MH, Kamis (1/5/2025).

Politisi Partai Golkar tersebut menegaskan bahwa hampir seluruh LPS di Kota Pekanbaru menginginkan dukungan serupa. Menurutnya, bantuan armada dari pemerintah kota bisa dilakukan melalui sistem sewa atau pembelian langsung.

"Kami mengingatkan sejak sekarang agar persoalan ini tidak menjadi hambatan saat operasional dimulai. Masih ada waktu dua bulan untuk mempersiapkan semuanya. Jangan sampai nanti saat sistem sudah berjalan, baru sibuk mencari armada," tegas Roni.

Ia menambahkan, Pemko Pekanbaru harus memastikan seluruh sarana dan prasarana pendukung telah siap sebelum pengalihan pengelolaan sampah dari pihak ketiga ke LPS dilakukan secara menyeluruh, seperti yang dilansir dari tribunnews.

Link: HalloRiau